Dr. Tax Office 3.0 Netzwerk-Installation mit PostgreSQL (Linux)

Inhalt

1. Einleitung

2. PostgreSQL installieren

2.1 PostgreSQL Dienst installieren

2.2 Superuser Passwort ändern

2.3 pgAdmin 4 installieren und starten

2.4 Neuer Datenbank Server erstellen

2.5 Neuer User im pgAdmin erstellen

2.6 Neue Datenbank erstellen

2.7 PostgreSQL Datenbank konfigurieren

3. Dr. Tax Office Installation mit PostgreSQL

3.1 Installer herunterladen und ausführen

3.2 Dr. Tax Office installieren

4. Migration der Daten

4.1 Backup Datei erstellen

4.2 Backup-Datei wiederherstellen

5. Lizenz aktivieren

5.1 Onlineaktivierung via Internet

5.2 Aktivierung via E-Mail

6. Updates

7. Download Links

1. Einleitung

Die Installation bezieht sich auf das Linux - Ubuntu Betriebssystem. Eine Anleitung für Windows oder Mac OS finden Sie unter folgenden Links:

Windows AnleitungMac OS Anleitung

Bitte vergewissern Sie sich vor der Installation, dass

• sie über Administratoren-Rechte verfügen, um die Installation auszuführen.
  • die Zielordner für Daten/Applikationen freigegeben sind (Vollzugriff).
  • genügend Speicherplatz vorhanden ist.
  • die installierten Programme auf dem neusten Stand sind.

Nach oben ↑

2. PostgreSQL installieren

2.1 PostgreSQL Dienst installieren

Öffnen Sie das Terminal und geben Sie folgenden Befehl ein:

$ sudo apt-get install postgresql-10 postgresql-client-10

PostgreSQL wird nun installiert.

2.2 Superuser Passwort ändern

Das Passwort für postgres (superuser) kann wie folgt geändert werden.

$ sudo -u postgres psql postgres

Nun werden Sie mit der Datenbank verbunden und können mit folgendem Befehl Ihr Passwort ändern.

postgres=# \password postgres

Mit \q schliessen Sie das Postgres-Terminal.

postgres=# \q

2.3 pgAdmin 4 installieren und starten

Variante 1

Es gibt die einfache Möglichkeit, pgAdmin4 wie PostgreSQL mittels apt zu installieren. Oft kommt es aber vor, dass diese Installation nicht funktioniert und Variante 2 benutzt werden muss.

$ sudo apt-get install pgadmin4

Variante 2

1. Stellen Sie sicher, dass Sie Virtualenv, Python3 und Pip installiert haben.

$ sudo apt-get install virtualenv python3-pip libpq-dev python3-dev

2. Erstellen Sie eine virtuelle Umgebung

$ cd
    $ virtualenv -p python3 pgadmin4

3. Aktivieren Sie die erstellte virtuelle Umgebung

$ cd pgadmin4
    $ source bin/activate

4. Installieren Sie pgAdmin 4

$ pip3 install https://ftp.postgresql.org/pub/pgadmin/pgadmin4/v3.3/pip/pgadmin4-3.3-py2.py3-none-any.whl

5. Nun muss pgAdmin 4 noch konfiguriert werden. Erstellen Sie dafür eine Konfigurationsdatei.

$ nano lib/python3.6/site-packages/pgadmin4/config_local.py

6. Schreiben Sie folgende Zeilen in die Datei.

import os
    DATA_DIR = os.path.realpath(os.path.expanduser(u'~/.pgadmin/'))
    LOG_FILE = os.path.join(DATA_DIR, 'pgadmin4.log')
    SQLITE_PATH = os.path.join(DATA_DIR, 'pgadmin4.db')
    SESSION_DB_PATH = os.path.join(DATA_DIR, 'sessions')
    STORAGE_DIR = os.path.join(DATA_DIR, 'storage')
    SERVER_MODE = False

7. Mit folgendem Befehl wird die Konfigurationsdatei ausgeführt und pgAdmin 4 gestartet.

$ python3 lib/python3.6/site-packages/pgadmin4/pgAdmin4.py

Hinweis: Beenden Sie das Terminal Fenster nicht, solange Sie pgAdmin benötigen.

8. Navigieren Sie in den Browser und geben Sie http://localhost:5050 ein. Es sollte sich nun pgAdmin 4 öffnen.

Hinweis: Wenn Sie zu einem späteren Zeitpunkt pgAdmin 4 erneut starten möchten, dann müssen Sie nur noch die Schritte 3, 7 und 8 ausgeführt werden.

Nach oben ↑

2.4 Neuer Datenbank Server erstellen

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Servers > Create > Server...

Erstellen Sie einen neuen Server:

• General: Definieren Sie einen Name
  • Connection: Definieren Sie als Host localhost und geben Sie das Passwort vom Superuser postgres ein.

(Klicken Sie auf das entsprechende Bild um es zu vergrössern)

Nach oben ↑

2.5 Neuer User im pgAdmin erstellen

Navigieren Sie im Baum zu Servers > Login/Group Roles.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Login/Group Roles > Create > Login/Group

Erstellen Sie einen neuen Benutzer:

• General: Wählen Sie einen Login Namen (DrTaxOffice)
  • Definition: Setzen Sie ein Passwort
  • Privileges: Aktivieren Sie folgende Einstellungen:
    • Can login: YES
    • Inherit rights from the parent roles: YES

(Klicken Sie auf das entsprechende Bild um es zu vergrössern)

Nach oben ↑

2.6 Neue Datenbank erstellen

Wählen Sie im Navigationsbaum Server > PostgreSQL > Databases .

Erstellen Sie mit der rechten Maustaste eine neue Datenbank: Create > Database .

Definieren Sie den Namen der Datenbank und des Benutzers im Tab General:

• Database: DrTaxOffice
  • Owner: DrTaxOffice (der vorher erstellte Benutzer)

Nach oben ↑

2.7 PostgreSQL Datenbank konfigurieren

Um anderen Computer im gleichen Netzwerk den Zugriff zur Datenbank zu gewähren, müssen noch zwei Konfigurationsdateien im PostgreSQL Verzeichnis verändert werden. Die Dateien postgresql.conf und pg_hba.conf sind normalerweise unter /etc/postgresql/10/main/ zu finden.

Als erstes soll PostgreSQL nicht nur die IP des Localhost akzeptieren. Das wird in der Datei postgresql.conf mit der Zeile listen_addresses erreicht. Mit '*' werden alle IP-Adressen akzeptiert.

Hinweis: Mit den Befehlen sudo nano postgresql.conf und sudo nano pg_hba.conf können die Datein einfach bearbeitet werden.

Als zweites soll PostgreSQL alle IP Adressen im gleichen Netzwerk zur Datenbank zulassen. Dazu wird im pg_hba.conf folgende Zeile hinzugefügt:

TYPE |  DATABASE |  USER |  ADDRESS |  METHOD
host all all samenet md5

Hinweis: Starten Sie nach den Änderungen den PostgreSQL Dienst neu.

Ihre PostgreSQL Datenbank ist nun installiert und konfiguriert.

Nach oben ↑

3. Dr. Tax Office Installation mit PostgreSQL

3.1 Installer herunterladen und ausführen

Sie können die Dr. Tax Office 3.0 Software hier herunterladen: Download Dr. Tax

Klicken Sie auf den Download-Link und laden Sie den Installer herunter.

Prüfen Sie in den Eigenschaften der heruntergeladenen Datei, dass "Als Programm ausführen" ausgewählt ist und öffnen Sie das Terminal in dem Verzeichnis, in dem sich die Datei befindet.

Starten Sie den Installer als root mit folgenden Befehlen (Der Dateiname kann abweichen, ersetzten Sie <benutzer> mit dem Name des Benutzers).

Hinweis: Für das Installieren und Ausführen von DrTaxOffice wird JAVA 1.8 auf dem System vorhanden sein.

$ sudo -i
$ cd /home/<benutzer>/Downloads
$ ./DrTaxInstaller3_i386_4.sh

Nach oben ↑

3.2 Dr. Tax Office installieren

Bitte treffen Sie hier die Sprachauswahl. Es stehen Ihnen mit Click auf die Box folgende Sprachen zur Verfügung:

• Deutsch
  • Französisch
  • Italienisch

Die Sprachauswahl kann später in der Anwendung noch geändert werden.

Setup Assistent

Der Setup Assistent wird gestartet und leitet Sie durch die Installation.

Klicken Sie auf Weiter .

Installationstyp

Für die Installation von Dr. Tax Office mit SQL Datenbank muss zwingend die Server-Installation angewählt werden. Bitte beachten Sie, dass die Installation auf dem Server erfolgen muss. dies kann ein eigener Applikationsserver oder auch der Server sein, auf dem bereits SQL installiert wurde.

Klicken Sie auf Weiter .

Installationspfad auswählen

Hier geben Sie an in welchem Ordner Sie die Applikationen und Daten installieren möchten.

Klicken Sie nach der Eingabe auf Weiter .

Achtung: Applikations- und Daten-Pfad muss zwingend lokal sein und darf noch nicht bereits im Verzeichnis vorhanden sein!

Hier geben Sie an in welchem Ordner Sie die Client-Installationsdatei für die Arbeitsstationen erstellt werden soll.

Klicken Sie nach der Eingabe auf Weiter .

Achtung: Ordner für die Client-Installationsdatei muss für die Clients mit Lese- und Schreibrechten freigegeben sein!

Server Konfiguration

Wählen Sie:

• Datenbank-Typ: PostgreSQL Server
  • Server Zugangs-Port: Der im PostgreSQL Setup konfigurierte Port (Standartmässig Port 14673)

Klicken Sie nach der Eingabe auf Weiter .

Geben Sie die Verbindungsparameter ein:

• Server Hostname: Der Hostname Ihres Systems (kann im vorherigen Fenster unter Server URL gefunden werden. In diesem Beispiel: hdtestserver)
  • Server Port: Standartmässig immer auf Port 5432 (kann in pgAdmin geprüft werden)
  • Datenbankname: Name der DB welche in pgAdmin erstellt wurde
  • Benutzername: Username des DB-Owners
  • Passwort: Passwort des DB-Owners

Klicken Sie nach der Eingabe auf Weiter .

Falls Fehler beim Test der Verbindung auftreten

Prüfen Sie ob der Server Port und der Dr. Tax Server Port freigegeben sind und geben Sie die Ports allenfalls für Ihr Netzwerk frei. Führen Sie diesen Schritt auch im Fall, dass der Client keine Verbindung zur Datenbank bzw. zum Server findet, aus.

Download der Basismodule

Wählen Sie Nur Basiskonfiguration installieren und klicken Sie auf Weiter .

Installations-Konfiguration

Hier werden nochmals alle Einstellungen angezeigt.

Klicken Sie auf Weiter und dann auf Download starten .

Dr. Tax Office 3.0 wird nun installiert.

Hinweis: Falls der installierte Client Ordner nicht funktioniert, kann ein funktionierender apps-Ordner heruntergeladen werden. → 7. Downloads

Nach oben ↑

4. Migration der Daten

Nach der Installation und Lizenzierung von Dr. Tax Office 3.0 können die bestehenden Daten aus einer anderen DrTaxOffice 3.0 Datenbank mit dem aktuellen Stand eingelesen werden.

Es werden sämtliche Daten über alle Jahre in einem File übertragen.

4.1 Backup Datei erstellen

Wählen Sie das Menü VERWALTEN > Datensicherung .

1. Wählen Sie den Zielordner für die Datensicherung
  2. Starten Sie die Datensicherung

Das Programm erstellt nun zwei Dateien am ausgewählten:

• BACKUP Datei welche in eine leere Datenbank wieder eingelesen werden kann.
  • Textdokument - Analyse des Backups mit Informationen, ob alles korrekt exportiert werden konnte.

Nach oben ↑

4.2 Backup-Datei wiederherstellen

Sämtliche Daten werden in eine neue Datenbank wieder eingelesen.

Achtung: Alle bestehenden Daten in der Datenbank werden mit dem Wiederherstellen überschrieben und somit permanent gelöscht.

Wählen Sie über das Menü VERWALTEN > Datensicherung .

1. Wählen Sie den Reiter Daten wiederherstellen.
  2. Definieren Sie den Quellordner der Backup Datei.
  3. Wählen Sie die Backup-Datei im Quellordner.
  4. Lesen Sie die Backup-Datei ein.

Nach oben ↑

5. Lizenz aktivieren

die Lizenzaktivierung müssen Sie in der Netzwerkumgebung nur einmal auf einer beliebigen Arbeitsstation, wo Dr. Tax 3.0 installiert wurde, durchführen.

Nach der Installation startet das Programm automatisch. Bei diesem erstmaligen Programmstart erscheint das Fenster zur Lizenzaktivierung. Alternativ können Sie die Lizenzaktivierung via VERWALTEN > Lizenzen eingeben.

1. Bitte geben Sie zuerst Ihre Lizenznummer (z.B. A1B2C - XXXXX - XXXXX - XXXXX - XXXXX) ein.
  2. Lizenzaktiverung online oder offline:
    1. Wenn Ihr PC mit dem Internet verbunden ist, wählen Sie Onlineaktivierung via Internet . Lesen Sie weiter unter Punkt 4.1
    2. Falls Sie auf dem System keine Internetverbindung haben, können Sie die Aktivierung via E-Mail wählen. Lesen Sie weiter unter Punkt 4.2

Nach oben ↑

5.1 Onlineaktivierung via Internet

Wenn Ihr PC mit dem Internet verbunden ist, klicken Sie auf die Schaltfläche Onlineaktivierung via Internet.

Bestätigen Sie das folgende Fenster mit Klick auf Aktivieren .

Sobald dieses Fenster erscheint, wurde die Lizenz erfolgreich aktivieren.

Klicken Sie auf dem Link eine weitere Lizenz aktivieren oder auf Fertigstellen .

→ Lesen Sie weiter unter Punkt 6. UpdatesNach oben ↑

5.2 Aktivierung via E-Mail

Wenn Sie auf dem Server oder der Arbeitsstation keinen Internetanschluss haben, können Sie die Aktivierung per E-Mail über ein Drittsystem mit Internetanschluss durchführen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktivierung via E-Mail .

Generieren Sie auf dem zu aktivierenden Computer den E-Mail Text.

Achtung: Mit dem Aktivierungsschlüssel kann Dr. Tax Office 3.0 nur auf demjenigen Computer aktiviert werden, auf welchem der E-Mail Text generiert worden ist.

Mit der Taste E-Mail Programm öffnen wird die E-Mail Adresse, der Betreff und die Nachricht automatisch in Ihr E-Mail-Programm übernommen.

Kopieren Sie den Email-Inhalt auf einen USB Stick und versenden Sie diesen über das Drittsystem mit Internetanschluss an folgende E-Mail:

Email-Adresse: license.activator@drtax.com
Betreff: License Activation Request

Achtung: Falls Sie innerhalb von 10 Minuten keine Antwort erhalten, kontrollieren Sie bitte Ihren Spam Ordner.

Kopieren Sie den erhaltenen Lizenzschlüssel via USB Stick auf den zu aktivierenden Computer und klicken Sie in der Registerkarte Verwalten unter Lizenzen auf die Schaltfläche Email-Aktivierungsdatei importieren .

Wählen Sie die zuvor gespeicherte Datei aus und klicken Sie auf Import .

Sobald dieses Fenster erscheint, wurde die Lizenz erfolgreich aktiviert.

Um weitere Lizenzen hinzuzufügen, klicken Sie auf eine weitere Lizenz aktivieren ansonsten können Sie die Lizenzaktivierung mit Klick auf Fertigstellen beenden.

Nach oben ↑

6. Updates

Dr. Tax Office 3.0 verfügt über einen integrierten Update Manager. Dieser zeigt automatisch die bereits installierten, die online verfügbaren sowie die zu aktualisierenden (Formular-) Module an.

Die Updates werden automatisch alle 24 Stunden überprüft. Bei Vorliegen neuerer Version werden diese automatisch heruntergeladen und installiert.

Sie können die automatische Aktualisierung auch deaktivieren und die einzelnen Module manuell bei Bedarf aktualisieren. Klicken Sie dazu im Menüband unter START auf Alle verfügbaren Updates bzw. Nur ausgewählte Updates .

Es besteht die Möglichkeit, automatische Updates in den Einstellungen zu deaktivieren. Gehen Sie dafür auf das Zahnradsymbol oben rechts und klicken Sie auf Einstellungen . Unter Allgemein > Updates stehen Ihnen folgende drei Möglichkeiten zur Verfügung:

• Manuelles Update
  • Nur jeweils bereits installierte Module
  • Immer alle verfügbaren Module aktualisieren

Achtung: Bei Netzwerkinstallationen empfehlen wir, dass die Updates automatisch aktualisiert werden.

Nach oben ↑

7. Download Links

Dr. Tax Office 3.0 Drtax.ch ↗
Java JRE 1.8_202 Oracle.com ↗
Download Dr. Tax apps-Ordner Drtax.ch ↗